Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРостуризм начинает прием заявлений от туроператоров для внесения их в Федеральный реестр и проведение правовой экспертизы. В соответствии с принятыми поправками к закону об основах туристской деятельности к 1 июня каждый туроператор должен иметь финансовую гарантию - банковскую или по договору о страховании ответственности - и зарегистрироваться в Госреестре. Участники рынка сомневаются, что им удастся вовремя попасть в реестр, а это, в свою очередь, грозит масштабным отраслевым кризисом.


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 2 апреля 2007 г.

Туристов ожидает гарантийное обслуживание
1071 просмотр

Сегодня Ростуризм начинает прием заявлений от туроператоров для внесения их в Федеральный реестр и проведение правовой экспертизы.

В соответствии с принятыми поправками к закону "Об основах туристской деятельности" к 1 июня каждый туроператор должен иметь финансовую гарантию и зарегистрироваться в Государственном реестре. Участники рынка сомневаются, что им удастся вовремя попасть в реестр, а это, в свою очередь, грозит обернуться масштабным отраслевым кризисом. С подробностями -- Мария Мокейчева и Галина Осипова.
С 1 января 2007 года было отменено обязательное лицензирование туристской деятельности, а в начале февраля были окончательно утверждены поправки к закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Теперь, чтобы быть полноправным участником рынка, туроператор должен быть внесен в единый Федеральный реестр. Для этого компании нужно получить финансовые гарантии: либо банковские, либо по договору о страховании ответственности. Утвержденный размер гарантии для компаний, работающих на зарубежных рынках, составляет до 1 июня 2008 года 5 млн рублей, а затем увеличится до 10 млн рублей. Для операторов внутреннего туризма размер гарантии -- 500 тыс. рублей. "Наличие такой гарантии дает возможность туроператору отвечать по своим обязательствам перед потребителем в случае предъявления претензий", -- пояснил в пятницу на круглом столе заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Игорь Мартышко.
Участники рынка по-разному оценивают введение института финансовых гарантий. Небольшие фирмы, чья доля на рынке составляет 70-80%, говорят о том, что им будет не под силу найти необходимые средства и придется заняться агентской деятельностью в интересах крупных игроков. Зато, по мнению руководителя направления туркомпании World Travel Дениса Балагина, у потребителей появляется больше возможностей компенсировать убытки при неудовлетворительном обслуживании. "Были такие случаи, когда туристы приобретали путевку, приезжали, получали недолжный сервис, обращались в турфирму, выигрывали суд, но у этой компании на балансе оказывались только два стола и компьютер", -- поясняет господин Балагин.
С другой стороны, введение механизма финансовых гарантий может обернуться для туриндустрии масштабным кризисом. Участники рынка сомневаются, что им удастся вовремя оформить фингарантии и зарегистрироваться в реестре. Ведь для получения банковской гарантии требуется предоставить обеспечение на эту сумму, которого у большинства туркомпаний нет. Кроме того, банкиры усмотрели в новом механизме противоречия. Как заявила директор экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, понятие банковской гарантии, предусмотренное в Гражданском кодексе, требует того, чтобы в документе указывался конкретный бенефициар (то есть турист), что невозможно, так как ни один туроператор не сможет указать заранее идентификационные сведения о своих потенциальных клиентах. В связи с этим ожидается, что большая часть туроператоров все-таки обратятся к страховщикам.
Однако и страховщики не горят желанием оформлять для турфирм необходимые свидетельства. В настоящий момент Союз страховщиков лишь завершает согласование типового страхового договора. "Это новый, очень сложный вид страхования, по которому возникает много вопросов, -- отмечает директор Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж ОАО "СК 'Русский мир'" Гаяне Календжян, -- ведь нужно выработать продукт, который, с одной стороны, защищал бы интересы туристов, а с другой стороны, не разорял страховую компанию, так как этот вид страхования достаточно убыточный для нас". В минувшую пятницу в Ростуризме прошло заседание рабочей группы при участии Союза страховщиков, и ожидается, что только на следующей неделе страховщики смогут озвучить правила и тарифные ставки для туроператоров. До сих пор страховыми компаниями назывались ставки от 1% до 5% от суммы гарантии в зависимости от опыта работы на рынке и финансовой состоятельности компаний.
Помимо сложностей с получением фингарантий участники рынка уверены, что проблемы возникнут и при регистрации предприятий в Федеральном реестре. Этой деятельностью будет заниматься Ростуризм. "Если поток окажется большим, возможно, Ростуризм не будет справляться со включением в реестр этих компаний в надлежащие сроки", -- считает господин Мартышко. "До первого июня остается очень мало времени, тем более что большинство игроков будут подавать документы не 2 апреля, а ближе к концу мая, так что непонятно, каким образом Ростуризм успеет проверить документы от всех фирм", -- беспокоится коммерческий директор компании "Вест Тревел" Сергей Хохлов. По его словам, даже если заявки подадут 3-5 тыс. компаний, то Ростуризму придется обрабатывать более 100 заявок в день, что на взгляд топ-менеджера "нереально". Напомним, что всего Федеральным агентством по туризму выдано около 30 тыс. лицензий, из которых 10 тыс. -- туроператорских.
Если мрачные прогнозы туроператоров сбудутся, то на рынке туристических услуг может разразиться кризис. Турфирмы, не попавшие до 1 июня в Федеральный реестр, будут вынуждены приостановить свою деятельность и заморозить продажу путевок. "Такой кризис будет выгоден в первую очередь крупным туроператорам, которые наверняка успеют оформить все необходимые документы и попасть в реестр. Соответственно, конкуренция на рынке заметно снизится -- из 100 городских операторов к крупным можно отнести лишь 15-20. А это, в свою очередь, может привести к росту цен на выездные туры", -- сообщил Ъ руководитель одной из петербургских турфирм, пожелавший не называть своего имени.


  Вся пресса за 2 апреля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт